вторник, 13 декабря 2011 г.

В Hewlett-Packard решили судьбу webOS: платформа станет открытой


Компания Hewlett-Packard решила полностью открыть исходные коды webOS: платформа станет подарком открытому сообществу. Сама корпорация обещает активно участвовать в ее совершенствовании, и далее вкладывая в проект определенные средства и избавляя его от фрагментации. Об этом, как сообщают Вести.Ru, говорится в пресс-релизе HP.
Напомним, мобильная операционная платформа webOS досталась Hewlett-Packard вместе с купленной ею в 2010 году за 1,4 млрд долларов компанией Palm. Разработка webOS и устройств на ее основе в HP велась под руководством Джона Рубинштейна, бывшего генерального директора Palm.
Летом HP выпустила 9,7-дюймовый webOS-планшетник TouchPad, пообещав с его помощью повторить свой успех на рынке ПК. Однако продажи оказались провальными. В результате, чтобы избавиться от скопившихся на складах устройств, HP пришлось заметно сбросить на них цену - до 99 долларов. В августе компания заявила, что отказывается от всей линейки webOS-аппаратов, в том числе смартфонов Veer и Pre3.
Теперь, по мнению экспертов, в HP надеются, что такой подход будет выгоден как разработчикам, которые смогут писать приложения с использованием стандартных интернет-технологий, так и производителям, поскольку веб-ориентированная ОС сможет работать практически на любом устройстве, где есть выход в Сеть. Более того, созданные для webOS программы можно будет без труда переносить на другие платформы, включая Android и ПК.
Недавно новый гендиректор HP Мег Уитмен рассказала в интервью техноблогу TechCrunch, что в 2012 году компания может выпустить новый планшетник на базе Microsoft Windows 8, а годом позже - еще один webOS-планшет. Уитмен также пообещала, что HP продолжит играть активную роль в развитии и финансировании webOS, когда та станет открытой.
Операционная система webOS работает на ядре Linux и отличается рядом особенностей в интерфейсе и организации личных данных пользователя. Программы для нее можно создавать при помощи веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript).

Источник: NEWSru

Комментариев нет:

Отправить комментарий