среда, 14 декабря 2011 г.

Чипы из молибденита новый прорыв в схемотехнике?



Группа инженеров из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, утверждает, ей впервые удалось создать микрочип на основе нового и очень перспективного материала - молибденита или, говоря иначе, молибденового блеcка. Инженеры говорят, что чипы из молибденита значительно меньше и энергоэффективнее классических кремниевых чипов.


Швейцарские ученые говорят, что изучали электронные и физические преимущества такого минерала, как молибденит, несколько лет и сейчас готовы приступить к его практическому использованию. В местной лаборатории наноэлектроники и наноструктур был спроектирован чип, который, как говорят его авторы, превосходит кремниевые чипы по возможностям миниатюризации компонентов, электрическому потреблению и даже механической гибкости.

"Пока мы ограничились созданием начального прототипа, сложив шесть последовательных транзисторов воедино и показав, что базовая бинарная логика и логические операции с молибденитовыми чипами возможны уже сейчас. В ближайшее время мы начнем производство более крупных и сложных чипов", - рассказывает Андрас Кис, директор лаборатории наноэлектроники и наноструктур.

Кис говорит, что в самом начале этого года, их группа при поддержке швейцарских ученых, работающих в сфере материаловедения, представили научную работу о возможностях такого соединения, как дисульфид молибдена (МоS2). Этот минерал довольно распространен в природе и его производство не требует больших лабораторных манипуляций. В тогдашней работе ученых говорилось, что структура и полупроводниковые свойства делают этот материал идеальным для создания транзисторов.

Швейцарские специалисты говорят, что по большинству показателей этот материал превосходит кремний, а по ряду показателей он даже соответствует графену, при том, что стоимость промышленного производства дисульфида молибдена значительно ниже графена. "Главное преимущество MoS2 заключается в том, что он позволяет нам уменьшить размер транзисторов и способствовать их большей миниатюризации. В случае с кремнием наши возможности по уменьшению транзисторов очень ограничены, мы не можем создать кремниевые слои тоньше двух нанометров, так как они просто становятся нестабильными", - говорит Кис.

В отношении новых молибденитовых транзисторов ученые говорят, что они могут быть не только меньше кремниевых, но они способны быстрее переключаться, что позволяет быстрее проводить вычислительные операции. Кроме того, молибденит, как и кремний, способен усиливать электрические сигналы на выходе в четыре раза.

Источник: Cybersecurity

Комментариев нет:

Отправить комментарий