14 февраля 1946 года в университете штата Пенсильвания состоялось торжественное открытие одного из первых в мире компьютеров – ENIAC (что расшифровывалось как «Электронный числовой интегратор и вычислитель»). Событие достаточно необычное для того времени: крайне немногочисленные ЭВМ сороковых годов разрабатывались, как правило, с прицелом на военные нужды, и сам факт их существования оставался неизвестным не только широкой публике, но иногда даже и другим ученым и инженерам, работающим в области электротехники. А потому имя нынешнего 66-летнего именинника и стало для многих синонимом первого в истории компьютера.
Один из блоков первого (с очевидными оговорками) компьютера на выставке в своей Alma Mater
Созданный Джоном Вильямом Мокли (1907–1980) и Джоном Преспером Эккертом (1919–1995) компьютер был построен полностью на вакуумных лампах, которых насчитывалось 17468 штук (кроме того, в его составе было 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 тыс. резисторов и 10 тыс. конденсаторов). Потребляемая мощность составляла 150 кВт, за секунду ЭНИАК мог выполнять 300 операций умножения или 5 тыс. операций сложения. Вся конструкция весила 27 тонн и занимала целую комнату, а обошлась заказчику – естественно, Министерству обороны, – в 500 тысяч долларов (или 6 млн. по сегодняшнему курсу).
С программированием, правда, дело обстояло не очень радужно, оно предполагало коммутацию кабелей и переключателей, которая осуществлялась вручную: сначала требовалось перевести в нужное положение 6 тысяч переключателей, а затем еще и подключить кабели. В результате иногда уходило целых два дня на то, чтобы запрограммировать задачу, которая просчитывалась машиной всего за 20 секунд.
Дж. Преспер Эккерт (в центре слева) и Джон Мокли (у колонны) возле блока управления ENIAC
Тем не менее, все эти сложности не помешали ENIAC успешно трудиться на армейские нужды – в расчетах баллистических таблиц, а также и в деле создания водородной бомбы. В 1946–1947 годах компьютер был «закрыт на апгрейд», добавивший ему мощности и памяти – было установлено довольно простое устройство хранения программы в режиме read only, значительно упростившее процедуру переключения кабелей. Компьютер проработал без сбоев до окончательного выключения 2 октября 1955 г. Для энтузиастов и историков программирования имеется даже онлайн-эмулятор ENIAC.
А что касается вопроса о первенстве, то, по сути дела, ENIAC действительно был первым – но со множеством оговорок: первый в мире электронный, широкомасштабный, цифровой компьютер общего назначения, который можно было с некоторым трудом, но перепрограммировать. От своих известных старших братьев пенсильванская ЭВМ отличалась скорее количественно – мощностью, универсальностью и масштабами, а не чем-то принципиально новым в архитектуре. Немецкий Z3 Конрада Цузе (1941 г.) был и цифровым, и универсальным, и даже программируемым (при помощи перфорированной кинопленки), но относился к классу не электронных, а электромеханических устройств, поскольку все его функции были реализованы на основе реле. Английский Colossus Mark 1 (1944 г.), в свою очередь, был цифровым и полностью электронным, но не мог похвастаться широтой назначения, так как предназначался исключительно для взлома немецких радиошифров.
Реконструкция гораздо более скромного на вид Z3 (оригинал, вместе с Z1 и Z2, погиб при бомбежке Берлина в 1944 году)
Казалось бы, изобретение компьютера так и войдет в историю, как дело рук сразу нескольких выдающихся ученых и инженеров – подобно радио, независимо и практически одновременно «изобретенному» в самых разных странах Маркони, Поповым и Тесла. Однако, все оказалось не так просто: этим делом вскоре вплотную занялись не историки техники, а юристы, способные безнадежно запутать и гораздо менее сложные вопросы…
В наши дни «патентным войнам» в мире IT уделяется весьма существенная доля новостных лент, но и полвека назад ситуация в области патентного права была не менее запутана. Дело это, конечно, довольно скучное и зачастую малоприятное – но зато прибыльное и судьбоносное для всей индустрии. Поэтому поневоле коснемся и этой стороны истории вычислительной техники.
В марте 1946 г. Мокли и Эккерт, уволившись из университета, основали собственную компанию Eckert-Mauchly Computer Corporation и, как и следует порядочным американским изобретателям, подали в июне следующего года заявку на патент на создание ENIAC как первого компьютера. Значительная задержка в подаче заявки объяснялась трудоемкостью оформления официальных бумаг: назначенный специалист, Макс Либман, занимался составлением документации со множеством зарисовок и технических характеристик в течение целого года!
Однако, задержка между торжественным открытием ENIAC и подачей заявки на патент – сущая мелочь, по сравнению с опозданием, с которым соответствующий патент (№3 120 606) был наконец-то выписан: это событие произошло спустя восемнадцать лет после демонстрации первой ЭВМ, 4 февраля 1964 года.
Первая (из 91) страница выданного патента демонстрирует схему ENIAC, блоки которого занимают целую комнату
К тому времени ситуация в мире IT, конечно же, изменилась. Большие ЭВМ активно эволюционировали и стали появляться не только в военных вычислительных центрах, но и в каждом уважающем себя американском университете. Маленькая компания Эккерта и Мокли в 1950 г. была выкуплена корпорацией Remington Rand, которая спустя еще пять лет слилась со Sperry Corporation. Образовавшаяся Sperry Rand стала одним из игроков на бурно развивающемся компьютерном рынке, наряду с шестью другими относительно небольшими IT-компаниями, которые все вместе получили у прессы прозвище «семи гномов» – по сравнению с Белоснежкой-гигантом IBM: в ту пору она одна контролировала примерно 85% рынка. Конкуренты поспевали за ней с трудом, их подразделения по части хранения и обработки данных, как правило, работали себе в убыток – и едва ли не единственным гарантированным источником прибыли у «гномов» оказалась… торговля патентами.
Поскольку Sperry Rand получила таким образом и патент на ENIAC как первый из компьютеров, то для начала она потребовала от остальных производителей отчислять ей 1% от всех продаж. И если соглашение с IBM было достигнуто достаточно быстро, – лидер компьютерного рынка мог позволить себе и не такие мелочи, – то со многими из более мелких корпораций договориться не удавалось. 26 мая 1967 года Sperry Rand и корпорация Honeywell одновременно подали друг на друга в суд: первая обвиняла вторую в нарушении патента, а последняя, в свою очередь, доказывала неправомочность этого патента, выданного на изобретение ENIAC.
Окончательное решение суда было вынесено только 19 октября 1973 г., после того как объем протоколов судебных заседаний достиг рекордных 20 667 страниц, и было оно достаточно недвусмысленным: патент Эккерта и Мокли был аннулирован, по причине как несвоевременной подачи заявки, так и заимствований при создании ENIAC, поскольку «изобретателем первого компьютера» тем же решением был объявлен Джон Винсент Атанасов.
Памятник Джону Атанасову в Софии
Сын болгарского эмигранта, физик и инженер-электрик Джон Атанасов (1903–1995) задумал создание цифрового компьютера для решения больших систем линейных алгебраических уравнений еще в 1937 году, когда работал преподавателем математики в колледже штата Айова и размышлял, кроме прочего, и над неосуществленными планами Чарльза Бэббиджа.
А чтобы и его собственные планы не постигла такая же судьба, колледж по его просьбе выделил ему в помощники изобретателя – Клиффорда Эдварда Берри (1918–1963). Точно так же, как и в случае с дуэтом физика Мокли и техника Эккерта, в паре Атанасов – Берри первый был теоретиком и автором идей, а второй – гением их практического воплощения. Результатом их совместной работы и стал Atanasoff–Berry Computer (ABC) до конца 1960-х годов практически никому не известный, но зато после прославившийся как первая ЭВМ – по крайней мере, первая полностью электронная и основанная на двоичной системе исчисления – ведь даже позднейший ENIAC пользовался менее удобной в случае работы с компьютерами десятичной системой.
Реконструкция компьютера Атанасова-Берри (ABC)
Нельзя не заметить, что, в отличие от ENIAC, Mark 1 и работ Цузе, машина Атанасова и Берри была не исполнением заказа какого-нибудь государственного или военного учреждения с неограниченными административными и финансовыми возможностями, а скорее плодом личного энтузиазма ее авторов. Отсюда и ее достаточно скромные технические данные, и незавидная судьба. ЭВМ была практически готова, основная вычислительная часть уже успешно работала, не хватало лишь блока для хранения промежуточных результатов – схемы считывания для двоичных карт, когда в июне 1942 года ее конструирование было прекращено: Берри женился и перешел на работу в частную корпорацию, а Атанасов был призван руководить исследованиями в Военно-морской Артиллерийской лаборатории. Но и после окончания войны он не вернулся к своему увлечению, не придав ему большого значения, – пока им самим и его детищем не заинтересовались юридические отделы крупных корпораций, занимающиеся патентными войнами. Зато в конце 1960-х годов его ожидала всемирная слава – увы, не разделенная Клиффордом Берри, который погиб при крайне подозрительных обстоятельствах в 1963 году.
А еще в 1940 году Атанасов подробно рассказал о своем замысле не кому-нибудь, а Джону Мокли, с которым встречался на одной из конференций и который в июне 1941 года провел пять дней в доме у Атанасова в беседах о компьютерах, причем Берри продемонстрировал гостю и работу своего с Атанасовым детища. Всех этих фактов было достаточно для решения судьи – хотя Мокли и Эккерт считали его несправедливым, отрицая наличие каких бы то ни было заимствований: ABC не был программируемым и универсальным, он был создан для решения одной специальной задачи, и, по их мнению, независимо созданный ENIAC был-таки первым компьютером в современном смысле этого слова.
И, тем не менее, несмотря на все возражения, решение 1973 года, с его юридической однозначностью, так и не было оспорено в судебном порядке. Для большинства исследователей вопрос о приоритете неактуален: свой вклад в развитие компьютера внесли все четверо американских изобретателей – не говоря уже о немецких или английских. Кстати, многие считают, что отмена патента на ENIAC поспособствовала дальнейшему развитию IT-технологий: теперь ведь производителям компьютеров не нужно было платить отчислений владельцам патента, что пришлось бы делать вплоть до 1981 года! Хотя, если судить по букве закона, в свой первоначальной заявке на патент Мокли и Эккерт несколько недооценили потенциал развития ЭВМ и указали неточное значение «импульса», так что под патент на их изобретение подпадали только компьютеры с частотой не более 1 МГц…
А демонстрацию работы воссозданного компьютера Атанасова-Берри, которая в свое время так впечатлила американского судью, что он не замедлил отдать этой ЭВМ единоличный юридически подтвержденный приоритет, можно посмотреть и сегодня.
Так закончилась первая патентная война в сфере IT. За перипетиями же современных сражений можно следить по ленте бизнес-новостей нашего сайта.
Источник: ITC
Комментариев нет:
Отправить комментарий