воскресенье, 31 июля 2011 г.

Apple и Samsung заинтересованы в использовании солнечных батарей

Такие IT гиганты, как Apple и Samsung, заинтересовались возможностью использования солнечных батарей в своих будущих продуктах. Обе компании приступили к обсуждению данного вопроса с некоторыми тайваньскими фирмами, которые связаны с разработкой подобных решений. Причем, солнечную энергию предполагается использовать именно в устройствах потребительского класса. Пока же специалисты работают над повышением эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Apple в свою очередь вот уже несколько лет демонстрирует свою заинтересованность в использовании солнечной энергии для питания своих устройств. Так, в 2008 году была опубликована патентная заявка, которая это подтверждает. В ней описывается возможность оснащение мобильного устройства солнечными батареями, которые могут быть размещены под экраном такого гаджета. Помимо этого, в прошлом году была запатентована еще одна идея подобного рода. Патент предполагает встраивание солнечных батарей в устройства подобные iPod в их внешнюю поверхность. Samsung проявляет более практичный подход к этому, в частности в 2009 году компания представила тачфон Samsung Blue Earth, а вскоре в продаже появится нетбук Samsung NC215S.

Источник: Читай. NET

суббота, 30 июля 2011 г.

Google купил патенты IBM

Компания Google приобрела у компании IBM пакет патентов, сообщает Bloomberg. Сделка была заключена в июле. Купленные патенты пополнят патентное портфолио Google.
Сумма сделки и количество купленных патентов официально не раскрываются, однако блог SEO by the Seaуточняет, что Google приобрела 1030 патентов. Комментируя покупку, представитель Google заявил: "Как многие технокомпании, иногда мы приобретаем патенты, которые имеют отношение к нашему бизнесу".
Попытки пополнить свое патентное портфолио путем покупки патентов других компаний Google предпринимала и ранее. В апреле компания выразила готовность купить 6000 патентов и патентных заявок обанкротившейся компании Nortel за 900 миллионов долларов. Ставку Google перебила группа из шести компаний, которая предложила за патенты Nortel 4,5 миллиарда долларов. В группу входили компании Apple,Microsoft и Research in Motion.
Согласно данным из базы Бюро по патентам и торговым маркам США, Google приналежит 728 патентов. Для сравнения, на имя Apple зарегистрировано более 4 тысяч патентов, а на имя Microsoft - более 18 тысяч.

Источник: Lenta

Вскоре появятся беспроводные сети Super Wi-Fi

Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) завершил разработку стандарта IEEE 802.22, описывающего беспроводные сети большого радиуса действия.

Стандарт предполагает применение неиспользуемых частот между ТВ-каналами (так называемых пробелов) для сетей Wi-Fi. Эти частоты, не задействованные для вещания, не требуют лицензирования и могут применяться для передачи каких-либо данных.
Линии IEEE 802.22 (или Super Wi-Fi) теоретически смогут обеспечивать пропускную способность до 22 Мбит/с; радиус их действия может достигать 100 км. При этом сети Super Wi-Fi не будут создавать помех для телевизионных каналов.
Ожидается, что технология Super Wi-Fi обеспечит интернет-доступом жителей удалённых и труднодоступных районов. Кроме того, Super Wi-Fi в перспективе может найти применение в развивающихся странах.
Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

четверг, 28 июля 2011 г.

Секретный файл Intel: процессоры 10 нм через 7 лет

Утечка конфиденциального документа подтверждает, что Intel собирается придерживаться стратегии Tick-Tock как минимум до 2018 г. К этому времени корпорация планирует приступить к выпуску процессоров на основе 10-нм технологической нормы.

Крупнейший в мире производитель полупроводников Intel к 2018 г. планирует приступить к выпуску процессоров с использованием 10-нм технологии. Ранее в компании говорили о том, что выпуск чипов с 10-нм транзисторами технически возможен - срок перехода же стал известен из внутреннего слайда, оказавшегося в распоряжении немецкого ресурса ComputerBase.
1 нанометр (нм) равен одной миллиардной метра. Для сравнения, первый процессор Intel, 8086, вышедший в 1978 г., был изготовлен на основе технологического процесса в 3 мкм (3000 нм), а диаметр человеческого волоса составляет 80 мкм. Техпроцесс в производстве микросхем определяет размеры элементарных элементов, коими являются транзисторы. Чем меньше транзистор, тем их большее число можно разместить на кристалле, тем выше производительность и ниже энергопотребление.
Исходя из слайда, как минимум в течение указанного срока Intel планирует придерживаться стратегии Tick-Tock. Согласно этой стратегии, каждый цикл которой занимает 2 года, в первый год компания переходит на новую микроархитектуру, а во второй - используя эту же архитектуру, уменьшает технологическую норму.
Например, современные процессоры с архитектурой Sandy Bridge производятся на базе 32-нм технологии. До конца текущего года Intel намерена приступить к выпуску первых чипов с нормой 22 нм. Такие процессоры будут обозначаться как Ivy Bridge, но в их основе будет лежать прежняя архитектура. В 2013 г. будет совершен следующий шаг - архитектура Sandy Bridge сменится на Haswell, а технологический процесс останется прежним. Затем, примерно через год, вновь уменьшится процесс, и так далее.

Похоже, что внедрение 10-нм технологии произойдет не так скоро, как предположил Патрик Гелсингер
Похоже, что внедрение 10-нм технологии произойдет не так скоро, как предположил Патрик Гелсингер
Intel инвестирует значительные средства в развитие технологий производства. Так, в октябре 2010 г. в корпорации заявили, что планируют потратить от $6 млрд до $8 млрд на 22-нм технологию, включая создание новых заводов в США, что позволит создать 6-8 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства и 800-1000 постоянных рабочих мест по завершении.
Недавно вендор принял решение ускорить темпы развития линейки процессоров Atom и в течение следующих 3 лет попытается трижды сменить технологический процесс, то есть действовать быстрее, чем определяет стандартная стратегия. Компании не удается закрепиться в сегменте смартфонов и таким образом она намерена выпустить конкурентоспособные решения. Более активные инвестиции ведут к повышению текущих расходов. Например, в последнем квартале они оказались на $800 млн выше прогнозируемого значения.
К слову, разработкой 10-нм технологий занимаются и другие фирмы. В ноябре прошлого года к деятельности Intel в этом направлении присоединились Samsung и Toshiba, являющиеся соответственно первым и вторым по величине поставщиками чипов флэш-памяти, широко используемой в потребительской электронике. В 2008 г. вице-президент Intel Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) предположил, что переход на 10-нм норму будет осуществлен к 2012 г. Ранее в июле американские ученые сообщили, что нашли способ изготовления чипов с топологическим размером элемента 9 нм.

Источник:  CNews

Системе MS-DOS исполнилось 30 лет

Операционной системе MS-DOS, выпускаемой корпорацией Microsoftс начала 1980-х годов, на этой неделе исполнилось 30 лет. Эта платформа понимала только текстовые инструкции, введенные в командную строку. Столь распространенного сегодня графического интерфейса у этой системы не было.
История MS-DOS началась в 1980 году, когда сотрудник Seattle Computer Products (SCP) Тим Патерсон разработал систему QDOS (Quick and Dirty Operating System, дословно - "Быстрая и грязная операционная система"). Эта ОС была необходима для тестирования для компьютера SCP на базе 16-битного микропроцессора Intel 8086. Вскоре QDOS поступила в коммерческую продажу под названием 86-DOS.
Чуть позже корпорация IBM разработала компьютер, который основывался на схожем чипе Intel 8088. Чтобы подобрать к нему операционную систему, руководство IBM встретилось с малоизвестным тогда Биллом Гейтсом. На встрече молодой со-основатель Microsoft заявил, что написал для них операционную систему, но в действительности купил у Патерсона лицензию на 86-DOS за 50 тысяч долларов.
27 июля 1981 года Microsoft доплатила еще 75 тысяч долларов и получила полные права на распространение 86-DOS. В тот же день Гейтс переименовал платформу в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System - "Дисковая операционная система Microsoft").
Десять лет спустя MS-DOS была вытеснена ОС с графическим интерфейсом (в особенности семейства Windows 3.х, которые Microsoft начала выпускать с начала 1990-х годов). С появлением в августе 1995 года Windows 95 популярность MS-DOS окончательно сошла на нет.
За всю историю MS-DOS было выпущено восемь крупных версий. От дальнейшей поддержки этой операционной системы Microsoft отказалась в 1994 году. Последняя стабильная версия платформы была выпущена в сентябре 2000 года.

Источник:  ВЕСТИ

Windows 7 познакомили с форматом RAW

Microsoft выпустила пакет кодеков для работы с файлами RAW в среде Windows 7 и Vista, сообщается на сайте The Windows Blog.

Пакет с кодеками под названием Microsoft Camera Codec Pack можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft. После установки кодеков на компьютер в "Проводнике" Windows будут отображаться "превью" фотографий в RAW. Кроме того, поддержка RAW появится в программе Windows Live Photo Gallery 2011.

Редактировать фотографии в RAW с помощью Windows Live Photo Gallery 2011 будет нельзя. Если пользователь захочет внести в снимок изменения, программа создаст копию фотографии в формате JPEG.

В пакете кодеков содержатся сведения о файлах RAW, создаваемых фотоаппаратами более чем 120 моделей, включая цифровые "зеркалки" Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus. Полный список моделей есть на сайте Microsoft.

Под форматом RAW понимается "сырая" (то есть не подвергнутая обработке) картинка с матрицы фотоаппарата. Фотоаппараты разных производителей записывают файлы RAW в разных форматах: Canon - в CRW и CR2, Nikon - в NEF и NRW, Pentax - в PTX и PEF и так далее. Функция съемки в RAW чаще встречается в зеркальных, а не в компактных камерах.
В принадлежащей Apple системе Mac OS X поддержка RAW появилась в версии 10.4 Tiger, которая вышла в 2005 году. Пользователям Windows для работы с файлами RAW приходилось устанавливать программы сторонних производителей.

Источник:  LENTA.RU

iPhone 5 будет изогнутым и алюминиевым

Предстоящая в начале сентября премьера нового коммуникатора компании Apple с каждым днем все больше интригует поклонников этого бренда. Однако благодаря утечкам данных об изменениях, которым подвергли iPhone нового поколения инженеры, можно заранее попытаться представить себе, как будет выглядеть iPhone 5.
Любопытная информация о новинке Apple появилась недавно благодаря неназванному китайскому производителю, ответственному за корпуса "айфонов". Согласно обнародованным данным, пятое поколение будет заметно отличаться от предшественников изогнутой задней панелью.
К сожалению, степень кривизны не указывается, и будет ли iPhone 5 напоминать в этом отношении последние модели Sony Ericsson или уподобится лишь слабо изогнутому iPad 2, сказать пока невозможно. Но то, что речи о прежнем "кирпичике" с резкими углами граней не идет, очевидно. Материалом корпуса при этом называется алюминий либо какой-то сплав на его основе.

Еще одним изменением привычного облика устройства станет увеличенная "домашняя" кнопка под экраном. По мнению экспертов портала Cnet, место кнопки может занять мини-тачпэд, поддерживающий управление жестами. Экран iPhone 5 останется крупным и размещенным вровень с краями корпуса.
Напомним, что согласно прежним утечкам, внутри гаджета разместятся 8-мегапиксельная камера с разрешением видеозаписи 1080p Full HD и тот же гигагерцевый двухъядерный процессор A5, который уже устанавливается в планшетные компьютеры Apple iPad 2. Работать коммуникатор будет на операционной системе iOS5, которая получила кодовое обозначение Telluride. Среди ее отличительных особенностей - продвинутая система обмена сообщениями и фотографиями.

Источник: Дни.ру

среда, 27 июля 2011 г.

Apple заставил продавцов книг убить ссылки на свои магазины

Тем, кто распространяет цифровой контент через iPhone-приложения, теперь запрещено ссылаться на свои собственные сайты из своих собственных приложений. Магазины Amazon, Barnes & Noble и Kobo уже подчинились требованию и убрали линки.
В феврале 2011 года компания Apple заявила разработчикам приложений для iOS, что они более не имеют права предоставлять доступ к платному контенту, приобретённому не через App Store. Не пожелавшим выполнить данное требование грозило изгнание из магазина "яблочных" приложений.
Однако теперь фирма Apple не просто запрещает доступ контенту в обход App Store, но и требует у издателей удалить из своих предложений ссылки на их собственные сайты. Очевидно, представители компании опасаются, что пользователи могут перейти по такой ссылке, сделать покупку на сайте издателя и оставить Apple без своих 30 процентов комиссионных.
Данное правило вступило в силу 30 июня, однако никаких санкций к продавцам до сих пор не применялось. Но уже в этот понедельник приложения Kindle (от компании Amazon), Nook (от издательства Barnes & Noble) и Kobo (от одноименного канадского книготорговца) внезапно обновились. Изменение в обновленных версиях было замечено лишь одно: пропали ссылки.
Руководитель Kobo подтверждает, что в минувшую субботу с ним связались представители Apple и заявили, что ссылку на сайт следует убрать. Книготорговец немедленно подчинился.

Источник:  ВЕБПЛАНЕТА

Microsoft предлагает обогревать дома серверами

Разработчики Microsoft предлагают рассредоточить серверы по жилым домам и интегрировать их в существующие бытовые коммуникации. В этом случае вычислительные системы можно было бы использовать вместо традиционных печей для обогрева помещений и получения горячей воды.

Microsoft совместно с Виргинским университетом опубликовала доклад, в котором в жилых домах вместо традиционных печей предлагается использовать серверы. выделяемого тепла при работе которых достаточно для того, чтобы обогревать помещение зимой, сообщает PhysOrg.
По словам авторов доклада, один небольшой ЦОД (центр обработки данных) с числом процессоров от 40 до 400 штук, интегрированный в систему отопления, способен играть роль основного источника тепла для обогрева одного жилого дома.
Ученые предлагают размещать так называемые «дата-печи» (Data Furnaces) в подвалах, а в качестве канала передачи данных использовать существующие широкополосные соединения. Таким образом, никакого дополнительного оборудования устанавливать не придется. Обслуживать системы можно будет удаленно, поэтому они будут полностью автономнными.
Предполагается, что наибольшее число таких домов будет сконцентрировано по окраинам крупных мегаполисов, в которых потребность в облачных ресурсах растет наиболее быстрыми темпами.
Также предлагается использовать серверы для обогрева офисных помещений - они более просторны, и число вычислительных машин может быть больше, а соответственно и выделяемый ими объем тепла. Летом, когда помещения обогревать не нужно, излишнее тепло предлагается выводить на улицу с помощью вентиляции или использовать для нагрева холодной воды.

Серверы можно рассредоточить по жилым домам и использовать как печи

Основные цели проекта: сократить выбросы парниковых газов и стоимость расходов на содержание серверов, а также расходы потребителей на отопление и горячую воду. По данным Microsoft, в настоящее время ЦОДы потребляют около 3% вырабатываемой всеми электростанциями в США электроэнергии, а на отопление всех американских домов приходится 6% от этого объема. Таким образом, если сократить потребление энергии на отопление в 2 раза, это позволило бы удвоить мощность доступных вычислительных ресурсов, рассуждают ученые.
Добавим, что идея отапливать здания с помощью серверов не нова. В мае 2010 г. суперкомпьютер IBM, интегрированный в систему отопления Швейцарского технологического института, заработал в Цюрихе. В октябре аналогичную платформу представили российские разработчики. Для того чтобы направить тепло от серверов в систему отопления используется простейший принцип теплообмена. Особенность проекта Microsoft в том, чтобы интегрировать технологию в бытовые коммуникации.

Источник:  CNEWS

Аналитики сомневаются в успехе Nokia с Windows Phone 7

Шаг финского производителя мобильных телефонов по запуску серии аппаратов на базе Microsoft Windows Phone 7 «вряд ли окажется успешным», судя по последней заметке финансового аналитика Пьера Феррагу (Pierre Ferragu) из Bernstein Research. Он поделился ею после отчёта Nokia в пятницу,  в котором компания сообщила о потерях в размере €487 млн в последнем отчётном квартале, а также о сокращении своей доли как на рынке обычных мобильных телефонов, так и на рынке смартфонов.
В своём аналитическом исследовании господин Феррагу отмечает: «Nokia стремительно сдаёт позиции на быстроменяющемся рынке. Компания потеряла значительную долю рынка во втором квартале, 7 пунктов в области смартфонов и 6 пунктов в секторе базовых телефонов». Фактически, в прошедшем квартале Nokia потеряла титул мирового лидера рынка смартфонов, уступив Apple. Nokia продала 16,7 млн смартфонов в прошлом квартале, а Apple — 20,3 млн iPhone.

WP-смартфон Nokia

Пьер Феррагу продолжает: «Сотрудничество с Microsoft вряд ли окажется успешным, как нам теперь представляется, ибо бренд Nokia сдаёт позиции слишком быстро». Впрочем, есть ещё одна серьёзная проблема для Nokia — неудержимый рост популярности смартфонов на базе мобильной ОС Google Android.
«Android чётко определяется руководством в качестве основной причины текущего негативного курса Nokia, особенно в Европе. Операционная система заняла в прошлом квартале 36% рынка против 11% годом ранее, и мы беспокоимся, что против такого импульса никакая третья экосистема не будет иметь шансов выхода на рынок», — считает аналитик.

WP-смартфон Nokia

Осенью ожидается массовый выход аппаратов на основе Windows Phone 7 Mango, следующего важного обновления мобильной платформы Microsoft. Nokia собирается представить свои первые смартфоны с Windows Phone 7 к концу 2011 года, однако это будет только пробный выход на рынок. Лишь в 2012 году стоит ожидать появления широкой линейки смартфонов компании на основе новой платформы. Посмотрим, сможет ли стремительно теряющий позицию лидер рынка снова вернуться на него во славе и силе, принеся с собой и третью могущественную платформу, альтернативную закрытой iOS и открытой Android.

Источник: 3Dnews

10 суровых истин об ИТ и как научиться их принимать


В идеальном мире ваша Сеть не пострадает из-за простоя оборудования и всегда будет надежно защищена. Вы чудесным образом будете соблюдать все нормативы и правила, а ваши пользователи станут вполне самостоятельными. Облако будет обслуживать почти все инфраструктурные потребности, и не останется ни одного устройства, подключаемого к Сети, работой которого вы бы не управляли. Ну и, наконец, вы сможете заслужить уважение и восхищение коллег, которого вы действительно достойны.
Однако пропасть между мечтами и суровой реальностью становится все шире день ото дня, пишет Computerworld. Но это не означает, что надо махнуть на все рукой, вы просто должны четко представлять, что можно изменить и что для этого необходимо предпринять.
Computerworld представил перечень 10 насущных проблем, с которыми ИТ-департаментам надо научиться жить и справляться.

Революция iPhone - это всерьез и надолго

Все чаще рабочие места напоминают вечеринку компьютерных фанатов под лозунгом "Принеси свое собственное устройство". Проблема? Несомненно. Ведь многие ИТ-отделы либо никогда не получают на них приглашения, либо им нечего на них ответить.
Исследования, проведенные недавно IDC и Unisys, показали, что 95% сотрудников информационных отделов использовали на работе технологии, которые приобрели сами, и среди них львиную долю занимают руководящие работники. По прогнозам IDC, к 2014 году использование смартфонов, принадлежащих сотрудникам, на рабочих местах удвоится.
Натан Клевенджер, главный разработчик ITR Mobility и автор книги "Использование iPad на предприятии" (Wiley, 2011), считает, что iPhone и iPad являются катализаторами консьюмеризации в ИТ. Технические отделы могут либо разрешить их безопасное использование, либо принять на себя все риски от возможных последствий их применения. По мнению Клевенджера, пока ИТ-отделы не будут поддерживать нужные пользователям устройства и технологии, эти пользователи будут просто обходить ИТ-отдел стороной и задействовать своих личных технических специалистов в бизнес-целях. Это гораздо более опасная ситуация, чем изначальная поддержка пользовательских устройств.
Как заметил Раффи Чакмахьян, вице-президент компании Trellia, технические отделы должны попытаться соблюсти золотую середину между попытками (или неспособностью) поддержки пользовательской технологии вне работы, и разрешением свободного доступа к сети с любого устройства.
ИТ-отделам придется научиться жить со сценарием "Принеси свое собственное устройство на работу", но им следует попытаться управлять им с точки зрения затрат, безопасности и эксплуатации. Становится все сложнее соблюдать соответствие корпоративным стандартам и обеспечивать потребности бизнеса. Им необходимы управленческие решения, которые бы обеспечили информационную безопасность и позволили бы управлять расходами с минимальным влиянием на ИТ-операции и инфраструктуру, считают эксперты.

Пересадки в київському метро – тепер без зайвих рухів

Користувачі мобільної програми Яндекс.Метро знають, що вона вміє розраховувати маршрут і час на поїздку між двома будь-якими станціями.

Тепер прорахувати свої переміщення в київській підземці можна ще точніше. Яндекс.Метро покаже, в котрий вагон краще сісти, щоб першим потрапити на ескалатор переходу. Також воно знає, з якого боку розташовані виходи в місто на станціях.

Наприклад, якщо хочете доїхати з «Лук'янівської» на «Лівобережну», заходьте в перший вагон − тоді відразу після виходу на «Золотих воротах» потрапите на ескалатор, який перекине вас на «Театральну». А там можна сісти або в перший, або в останній вагон − на «Лівобережній» виходи є з обох сторін платформи.
З довідником від Яндекс.Метро ви точно будете найпунктуальнішим :)

Щоб нова функціональність з’явилась у вашому телефоні (вона доступна для iOS і Android), оновіть програму або завантажте нову версію Яндекс.Метро на http://mobile.yandex.ru/metro/.

Джерело: Блог Яндекс. Україна

среда, 6 июля 2011 г.

Смартфоны вытесняют с рынка GPS-навигаторы


Объемы продаж портативных навигационных GPS-устройств на рынках Европы и Северной Америки в 2011 году сократятся на 10% и 30 % соответственно в сравнении с показателями 2010 года, передает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.
Так, согласно прогнозу тайваньских экспертов, который приводится в публикации издания, спрос на гаджеты этого класса в Азии значительно увеличится.

По мнению экспертов, падение спроса на североамериканском и европейских рынках объясняется тем, что GPS-навигаторы заменили смартфоны.
При этом, по оценкам источников, с 2008 по 2010 год мировые продажи GPS-устройств снизились с 45 до 40 млн единиц. Ожидается, что данная тенденция сохранится и в 2011 году, а продажи GPS-навигаторов сократятся до 35 млн штук.

Стоит отметить, что, хотя на долю азиатских рынков и приходится чуть больше 10% общемирового объема продаж, в настоящее время в данном сегменте наблюдается подъем: к примеру, на китайском рынке спрос на GPS-навигаторы в 2011 году прогнозируется на уровне 2,5-3 млн единиц.

Ранее сообщалось, что 55% американцев, купивших в течение последних трех месяцев сотовый телефон, отдали предпочтение смартфонам.

Источник:  Корреспондент

Infobox и Microsoft запустили совместную программу «На старт!»


Хостинг-провайдер Infobox и компания Microsoft запустили совместную программу «На старт!». Цель программы: помочь небольшим фирмам снять в аренду инструменты для ведения бизнеса во всемирной паутине.

По заявлению компаний, программа «На старт!» окажет реальную помощь индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу в регистрации домена в зоне .ru, разработке функционального сайта (портала, интернет-магазина) с профессиональным дизайном и системой управления (CMS), создании корпоративных почтовых ящиков.

Создатели программы делают акцент на интуитивно понятный интерфейс программы, благодаря которому в ней может работать даже неподготовленный сотрудник. Это имеет особенное значение для малого бизнеса, в большинстве своем не имеющего в штате IT-специалиста.

На первом этапе программа дарит фирмам 100 000 сайтов, после – еще 100 000 порталов и миллион корпоративных почтовых ящиков. Прибыль создатели программы планируют получать за счет предложения нескольких тарифных планов с более широкими возможностями.

Начальный пакет (размещение сайта, корпоративный портал, почта) является бесплатным для юридических лиц. Все остальные должны ежемесячно вносить 290 рублей. Самый «продвинутый» пакет (Интернет-магазин с каталогом товаров и системой обработки и приема заказов) обойдется в 990 рублей в месяц.

Программа работает на аппаратных ресурсах компании Infobox. Специально для программы «На старт!» была создана «облачная» инфраструктура дата-центра компании.

Источник: Webplaneta

Первая официальная биография Стива Джобса получила новое название

 Первая официальная биография основателя и главы компании Apple Стива Джобса, которая должна выйти из типографии в марте 2012 года, получила новое имя - теперь книга называется просто "Стив Джобс", сообщил сайт Fortune.
Изначально издательство Simon & Schuster выбрало для биографии куда более замысловатое имя - "iSteve: Книга Джобса" ("iSteve: The Book of Jobs"), но автору текста Уолтеру Исааксону оно не очень нравилось. Жена и дочь Исааксона убедили его, что название получается слишком вычурным, а автор, в свою очередь, убедил издательство изменить имя.
Новое название куда больше соответствует строгому и лаконичному стилю самого Джобса, обычно появляющегося на публике в джинсах и черной водолазке.

В начале июня биография главы Apple стала доступна для предзаказа на сайте онлайн-ритейлера Amazon и сразу заняла первое место в двух тематических рейтингах сайта (книги о технологиях и биографии бизнес-деятелей).

 Книга, основанная на серии интервью с Джобсом и его семьей, которые Исааксон проводил на протяжении трех лет, должна поступить в продажу 6 марта 2012 года. Автор и его издатели фактически стали первыми, с кем Джобс согласился лично сотрудничать для написания биографии.

Исааксон - бывший гендиректор CNN, управляющий редактор журнала Time, а также биограф Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина - опрашивал также коллег Джобса в Apple и конкурентов компании.
Гендиректор Apple известен тем, что предпочитает хранить свою личную жизнь в тайне от широкой общественности. Это уже не первая попытка опубликовать подробную биографию основателя самой дорогой IT-компании мира. Ранее выходили книги, названия которых были практически религиозными - "iCon: Стив Джобс" ("iCon: Steve Jobs") и "Второе пришествие Стива Джобса" ("The Second Coming of Steve Jobs"), причем реакция Джобса на первую из них была резко негативной.

Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple в 1976 году. Джобс, названный авторитетной газетой Financial Times "Человеком 2010 года", по праву считается не только главой управления Apple, но также душой и идейным вдохновителем компании. Несмотря на взятый им в январе бессрочный отпуск по состоянию здоровья, глава Apple лично представил в июне ключевые новинки фирмы - интернет-сервис iCloud, а также обновления программных платформ Mac OS X Lion и iOS 5.

Источник:  digit