пятница, 16 сентября 2011 г.

Microsoft впервые раскрыла размер дохода в России


Операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер (фото корпорации).
Операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер (фото корпорации).
Операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер (Kevin Turner) сообщил, что доход российского подразделения корпорации превышает $1 млрд в год.
«Майкрософт» впервые официально раскрывает показатели выручки в нашей стране. Впрочем, ещё в 2008 году участники рынка отмечали, что бизнес в России приносит корпорации около $1 млрд.
По словам г-на Тёрнера, Россия наряду с Бразилией является самым быстрорастущим рынком среди развивающихся стран. «У нас там сильные команды, и мы наращиваем доли на этих рынках огромными темпами», — подчеркнул руководитель Microsoft. В течение трёх лет корпорация планирует инвестировать в проекты на территории России до 10 млрд рублей.
Общемировая выручка Microsoft в прошлом финансовом году (завершился 30 июня) составила $69,94 млрд, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом. Прибыль при этом выросла на 23%, достигнув $23,15 млрд, или $2,69 на акцию.
Источник:  Компьюлента

На покупку Yahoo нашлись желающие

Бизнес-издание The Wall Street Journal сообщает, что потенциальные претенденты на покупку связались с компанией Yahoo. Сообщается, что связались несколько претендентов, часть из которых предлагали купить всю компанию целиком, другие - то или иное подразделение. Источники в Yahoo говорят, что менеджмент компании не отвергает сделки по продаже, хотя основным своим приоритетом видит стабилизацию управленческого звена после увольнения Кэрол Барц, а также значительное усиление позиций компании на рынке онлайн-рекламы.

Сообщается, что руководство частного инвестиционного фонда Silver Lake Partners связывались с директорами Yahoo и беседовали по поводу возможности сделки, хотя формальных переговоров о продаже пока не было. На данный момент не ясно, что именно предлагает Silver Lake.

Руководство компании Yahoo в переговорах не спешит форсировать сделку по продаже компании и заявляет потенциальным претендентам, что сможет прожить и самостоятельно, а если и будет вести диалог о продаже, то торопиться не будет.

В среду на собрании совета директоров Yahoo обсуждали ближайшие задачи для временного исполняющего обязанности CEO компании Тима Морзе, который также является и финдиректором Yahoo. Источники в компании говорят, что пока каких-то стратегических целей для Морзе не обозначено. Также известно, что обсуждалась вероятность активизации самой Yahoo на рынке слияний и поглощений. Руководство компании не исключает как портфельных, так и стратегических покупок на рынке.

По оценкам аналитиков Stifel Nicolaus & Co, сейчас рыночная капитализация Yahoo составляет около 18 млрд долларов, но значительную часть стоимости составляют 40%-ный пакет в китайской Alibaba Group, а также 35%-ный пакет в Yahoo Japan.

Неназванные источники в среде персонала Yahoo утверждают, что руководство компании отдает приоритет полной продаже компании, а не ее разделению на части. Впрочем, независимые аналитики говорят, что перед продажей самой Yahoo необходимо разобраться со своими проблемными азиатскими активами, после чего покупатели смогут начать due diligence.



Источник: Cybersecurity

четверг, 15 сентября 2011 г.

Видео через Wi - Fi


Рост популярности видео стимулирует спрос на беспроводную передачу данных, вынуждая операторов точно учитывать потребление ресурсов и уходить от неограниченных тарифов. Некоторые операторы решают эту проблему переносом части нагрузки в сети Wi-Fi.
На рынке наблюдаются две взаимоисключающие тенденции, и в ближайшее время они вступят в острое противоборство. Одна из этих тенденций – неодолимое желание пользователей просматривать видеоматериалы на мобильных устройствах. Другая – необходимость рационировать полосу пропускания, поскольку операторы не могут предоставлять каждому абоненту неограниченный объем беспроводных ресурсов. Решить эту проблему непросто.
Распространение смартфонов резко увеличило объем данных, передаваемых по беспроводным сетям, но тексты и даже потоковая музыка «съедают» относительно немного сетевых ресурсов. Большинство музыкальных потоков на мобильных телефонах работают с полосой пропускания около 100 килобит в секунду. Видео YouTube требует в пять раз больше.
Распространение планшетных компьютеров вызывает рост спроса на полосу пропускания в геометрической прогрессии. Мало кто испытывает удовольствие от просмотра видео на крошечном экране мобильного телефона. Десятидюймовый экран «планшетника» – дело другое, но, чтобы показать видео на более крупном экране, нужна гораздо более широкая полоса пропускания (как минимум 1 Мбит/с). Такой пропускной способности  достаточно для передачи одного гигабайта данных за пару часов.
Исследование, проведенное компанией Allot Communications (занимается сетевым управлением), показало, что в первой половине текущего года видеопотоки потребили почти 40 процентов полосы пропускания, доступной мобильным сетям. Главный потребитель полосы пропускания сегодня – YouTube (занимает примерно половину сетевых ресурсов). Решения Netflix и HBO GO для планшетных компьютеров сделают просмотр видео еще популярнее. По последним прогнозам Cisco, за период с 2010 по 2015 год объем данных, передаваемых по мобильным сетям, вырастет в 26 раз.
Рост потребления вынуждает операторов связи прибегать к ограничениям. Тарифы компании Verizon позволяют загружать от 2 до 10 гигабайтов в месяц. Если абонент превышает этот лимит, он должен платить 10 долларов за каждый лишний гигабайт.  У компании T-Mobile подход иной: в случае превышения лимита она не взимает дополнительную плату, но сокращает скорость передачи данных. Sprint пока не ограничивает объем пользовательского трафика в имеющей ограниченную зону покрытия сети 4G, но устанавливает лимиты до 10 гигабайт в сети 3G. Тем, кто превышает этот лимит, приходится платить 25 центов за каждый лишний мегабайт, то есть 250 долларов за гигабайт.
Кроме того AT&T, Comcast и некоторые другие операторы стали накладывать ограничения на свои услуги и в проводных сетях, хотя лимиты на проводные услуги столь высоки, что почувствовать их могут лишь самые интенсивные пользователи видеоуслуг и услуг обмена файлами.
В долгосрочной перспективе выделение новых частотных диапазонов для беспроводных сетей позволит операторам повысить лимиты. Однако выделением частот занимаются государственные регулирующие органы, и освобождение частотных диапазонов, особенно в США, – долгий и  сложный процесс.
В ближайшем будущем самые большие надежды по преодолению ограничений на передачу данных для мобильных устройств дает перенос части рабочей нагрузки в сети Wi-Fi. Сознавая ограниченность существующих мобильных сетей, операторы беспроводной связи  устанавливают точки доступа Wi-Fi, чтобы уменьшить нагрузку на системы 3G и 4G. Такие технологии, как Cisco Service Provider Wi-Fi, помогают операторам оптимизировать свои сети.
Большинство мобильных терминалов и планшетных компьютеров могут подключаться к каналам Wi-Fi, если попадают в зону покрытия. Подключить абонента, работающего дома или в офисе, относительно просто, но в общественных местах подключение более проблематично, особенно, если для доступа в сеть необходима регистрация.
Устройства iPhone, iPad и BlackBerry неплохо работают с технологией Wi-Fi в общественных местах, тогда как устройства с операционной системой Android сталкиваются с определенными трудностями. В интересах операторов и абонентов необходимо преодолеть дефицит пропускной способности в беспроводных сетях. Для этого доступ к альтернативным каналам Wi-Fi должен стать более надежным и простым в использовании.

Источник: itua.info 

В ожидании Thunderbolt — единый порт на замену всех


С конца 1990-х годов USB стал доминирующим стандартом для подключения внешних устройств. Те, кто помнят эпоху параллельных, последовательных интерфейсов, разъёмов PS/2 и так далее, скажут вам, что USB — потрясающая вещь, независимо от того, идёт ли речь об оригинальном стандарте 1.1, наиболее распространённом сегодня 2.0 или же о развивающемся 3.0.
Но что если соединительный стандарт будет ещё быстрее, нежели самая быстрая версия USB? Что если он сможет работать ещё с большим числом устройств, включая дисплеи и внешние видеокарты? И что если он при этом будет совместим с USB с помощью простого адаптера? Это не фантазии, а Thunderbolt — весьма перспективная технология, имеющая большие амбиции, хотя не ясно, сможет ли она получить хотя бы сопоставимую с USB популярность.
Изначально технология носила в лабораториях Intel имя Light Peak. В её основе лежит шина PCI Express и стандарт подключения дисплеев DisplayPort, благодаря чему обеспечивается широчайшая совместимость с различными устройствами и стандартами связи при помощи достаточно простых адаптеров. Идея пришлась по душе Apple, которая вместе с Intel принялась за её коммерциализацию. Под более броским именем Thunderbolt она теперь доступна во всех компьютерах Mac кроме настольных Mac Pro, однако, думается, и последние получат поддержку стандарта в ближайшем обновлении.

Thunderbolt на Windows

Впрочем, до последнего времени перспективы Thunderbolt на рынке ПК были весьма туманными — Intel неохотно говорила о развитии стандарта за пределами компьютеров Apple, да и производители ПК не торопились с анонсами. Но теперь ситуация, похоже, изменилась. Во время выставки IDF 2011 корпорация Intel продемонстрировала Windows-ПК, оснащённый интерфейсом Thunderbolt. Благодаря этому порту компьютер был в состоянии без проблем воспроизводить несколько несжатых HD-видеопотоков одновременно с полупроводникового накопителя Intel высокого класса, для чего была задействована пропускная способность в 700 Мбайт/с.

Thunderbolt на Windows

Thunderbolt на Windows

На мероприятии был мельком показан и компьютер на базе процессора Haswell (выход — в 2013 году) с портом Thunderbolt. Также Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент и главный управляющий Intel PC Client Group, во время демонстрации шести дизайнов ультрабуков на базе грядущих чипов Ivy Bridge (Core i третьего поколения) сказал несколько слов и об интерфейсе Thunderbolt, который, по его словам, появится в Windows-компьютерах в следующем году. По крайней мере, Acer и ASUS готовы представить подобные решения уже в 2012 году. Впрочем, похоже, лишь с появлением Haswell в 2013 году можно ожидать широкого распространения стандарта в платформах Intel.


Стандарт Thunderbolt имеет два 10-гигабитных канала, значительно превосходя в этом отношении USB 3.0, который может обеспечить лишь один 5-Гбит канал. Стоит ли говорить о сравнении с наиболее распространённой версией USB 2.0, которая предлагает лишь относительно невысокую скорость в 480 Мбит/с.

Thunderbolt на Windows

Thunderbolt активно продвигается Apple в качестве универсального стандарта в рамках экосистемы Mac. Если такие компании, как Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer, ASUS, Sony и другие поддержат его в своих компьютерах в следующем году, можно надеяться, что и в рамках экосистемы Windows он получит шансы на широкое применение.
На пути распространения Thunderbolt стоит ряд трудностей. Он относительно дорогой, преимущества по отношению к USB 3.0 пока могут ощущаться только на нишевых и профессиональных рынках, да и противостоять последнему при его обратной совместимости с гигантским числом USB-оборудования тяжело. Однако было время, когда и USB был дорогим стандартом, не имевшим широкого распространения при сомнительных преимуществах. Быть может, благодаря мощи Intel и Thunderbolt ждёт успех?

Thunderbolt на Windows

Источник: 3DNews

В YouTube появился видеоредактор

Сервис YouTube обновился и теперь предлагает базовые возможности редактирования видео. Причем, не в тестовом режиме как раньше, а в окончательном варианте. То есть, платформа загрузки и просмотра онлайн-видео YouTube теперь позволяет и обрабатывать ролики. На странице пользователя с добавленным видео можно найти новую кнопку - Edit video (Редактировать видео) и, пройдя по ссылкам, пользователь попадает в "видеоредактор YouTube". Напомним, ранее видео редактор можно было попробовать в разделе TestTube.



Редактор позволяет настраивать яркость, контраст, насыщенность цветов, накладывать различные фильтры (доступно 14 штук), поворачивать видео и работать с саундтреком. Пользователь может делать это со своими уже загруженными на сервис видео с помощью новой кнопки Edit video.


При этом, сохранять ролик можно под тем же ID, что и раньше, или же под новым и тогда получится несколько версий. Если изменения не понравились, их можно сбросить и видео примет прежний вид. Разработчики также отмечают, что видео, у которых более 1000 просмотров или же ролики со сторонним контентом после обработки можно сохранить только как новые. Как обещают создатели YouTube, встроенный видеоредактор уже должен работать по всему миру.

Источник: Ferra

Марк Андрессен: Почему софт покоряет мир


От редакции: в Интернете тысячи людей охотно объяснят любому желающему, почему Facebook и Twitter - пузыри, которым недолго осталось, а Microsoft станет лишь прибыльнее. А тысячи других столь же убедительно объяснят, почему все будет наоборот. Кого же слушать?
Имя Марка Андрессена, разработчика первого браузера Mosaic / Netscape, сейчас связано с самыми заметными стартапами - инвестор Twitter, соучредитель Ning, член совета директоров Facebook и eBay, соучредитель венчурного фонда Andreessen Horowitz, который вложился в Skype, Zynga и Foursquare. "Вебпланета" публикует перевод смелого прогноза Марка Андрессена из его колонки в Wall Street Journal.

На этой неделе компания Hewlett-Packard (где я вхожу в совет директоров) сообщила, что собирается избавиться от своего испытывающего трудности PC-подразделения, сосредоточившись на программном обеспечении, в котором видит больше потенциала для роста. Google тем временем покупает производителя сотовых телефонов Motorola Mobility. Оба решения удивили техномир. Но оба они вполне соответствуют наблюдаемой мной тенденции, которая заставляет меня оптимистично смотреть в будущее американской и мировой экономики, несмотря на недавнюю суматоху на биржах.
Коротко говоря, софт завоевывает мир.
Сегодня, спустя более 10 лет после "пузыря доткомов", около дюжины новых интернет-компаний вроде Facebook и Twitter вызывают разногласия в Кремниевой долине тем, как стремительно растет их оценка, а порой и своим успешным выходом на IPO. Шрамы, оставленные банкротством Pets.com и Webvan, все еще свежи в памяти инвесторов, и люди спрашивают: "А то, что сейчас, разве не еще один новый опасный пузырь?"
Я вместе с другими людьми отстаиваю противоположную точку зрения. (Я - один из основателей венчурной компании Andreessen-Horowtiz, инвестировавшей в Facebook, Groupon, Skype, Twitter, Zynga и Foursquare, не считая прочего. Также я лично инвестировал в LinkedIn.) Мы верим, что многие из заметных новых интернет-компаний занимаются настоящим, быстро растущим, высоко прибыльным и защищенным бизнесом.
На самом деле, на бирже сегодня ненавидят технологии, это доказывают рекордно низкие соотношения цены и прибыли технологических компаний. У Apple, например, оно близко к 15,2 - примерно как и у рынка в целом, несмотря на крайнюю прибыльность и доминирующее положение на рынке (недавно Apple стала самой дорогой компанией в мире, обойдя Exxon Mobil). И возможно, показательнее всего то, что пузырь не возникнет, когда люди постоянно кричат о его возникновении.
Пока вокруг финансовой оценки кипят споры, моя личная теория заключается в том, что мы сейчас переживаем масштабный и резкий технологический и экономический сдвиг, в ходе которого софтовые компании могут ухватить большой сектор в экономике.
Все больше и больше крупных компаний и целых индустрий работают на программном обеспечении и предоставляются пользователю как онлайн-сервисы - от кинематографа до сельского хозяйства и национальной обороны. Многие из сегодняшних победителей - технологические компании, вторгающиеся в привычные индустриальные системы и переворачивающие их. Я ожидаю, что в течение ближайших 10 лет многие другие индустрии окажутся потревожены софтом.

среда, 14 сентября 2011 г.

Новая суперкомпьютерная система пытается предсказывать революции


Американские исследователи говорят о создании прототипа суперкомпьютерной системы, которая в буквальном смысле слова способна предсказать революции и различные социально-экономические кризисы. Новая система "питается" газетными статьями, новостными лентами и другими источниками информации, выделяя основные тренды и отслеживая их развитие.

Ученые провели эксперимент с новой системой, когда ей были предложены миллионы статей и новостных сообщений, опубликованных перед революциями в Ливии и Египте и система достаточно точно предсказала исход событий, который совпал с реальными событиями. Авторы разработки говорят, что хотя система проводила анализ ретроспективно, те же процессы можно использовать для предсказания конфликтов будущего.Также исследователи попытались при помощи системы прогнозов установить на базе газетных публикаций вероятное (с точки зрения компьютера) местоположение Усамы Бен Ладена еще до того, как террорист был уничтожен.Калев Литару из Университета Иллинойса рассказывает, что новая система черпает информацию из разных источников, в частности Open Source Centre, поддерживаемого правительством США, мировых лент BBC Monitoring, данных информационных агентств и различных газет, таких как New York Times. В предложенный системе архив насчитывал более 100 млн статей, первые из которых датированы 1945 годом.Система анализировала статьи по двум основным типам информации: настроение - представляет ли собой статья хорошую новость или плохую, а также расположение - конкретное место, о котором идет рассказ в статье. Для определения настроения система ищет ключевые слова, такие как "ужас", "трагедия", "горе", "недовольство" и другие. Система определения места представляет собой геокодирование с привязкой к географической карте.В результате анализа сюжета создается сеть взаимосвязей с более чем 100 триллионами внутренних связей и отношений.Полученный массив "сырых" данных был проанализирован при помощи суперкомпьютера SGI Altrix Nautilus, работающего в Университете штата Теннесси. Машина состоит из 1024 процессоров Xeon и имеет суммарную мощность в 8,2 терафлоп/сек.На базе конкретных запросов, Nautilus генерировал различные графы для разных стран. В каждом случае агрегированные результаты строились на базе тысяч новостных поводов, распределенных по времени и связанных как с событиями внутри страны, так и за ее пределами. К примеру для Египта массивы проанализированной информации за месяц до свержения президента Хосни Мубарака показали за последние 30 лет лишь дважды незначительное падение напряжения среди населения.Также машина показала высокую вероятность воздушных ударов США по Ираку в 1991 году . "Похоже, что система генерирует  разведывательные отчеты лучше, чем правительственные аналитики и военные специалисты, которые работали в США в то время. Тот факт, что президент США до последнего поддерживал Мубарака, говорит о том, что в Вашингтоне верили в сохранение прежнего режима в Еипте", - говорит он. "Вероятно, это происходило от того, что Мубарак 30 лет находился у власти и за это время с ним ничего не происходило".Однако на данных, полученных при помощи анализа на Nautilus видно, что непосредственно перед свержением, в Египте произошло нечто необычное - система зафиксировала резкий рост недовольства и сильнейшее недовольство населения, что привело к известным последствиям.Похожие данные были приведены для Ливии и Балканских конфликтов в 1990х.Литару говорит, что не ошиблась система и в случае с Бен Ладеном. Хотя многие полагали, что лидер Аль-Каиды находится в Афганистане, напряженность на севере Пакистана упорно указывала на его нахождение именно там. "При помощи гео-анализа нам удалось установить точность его местонахождения с погрешностью в 200 км", - говорит исследователь.Авторы системы говорят, что их модель компьютерного анализа предназначена для того, чтобы предостеречь от крупных негативных событий, основанных на ухудшении настроений. Однако нынешняя версия модели работает только с теми событиями, которые уже произошли. Сейчас исследователи работают над адаптацией системы для работы в реальном времени, оснастив ее элементом предвидения. Технически, это можно будет сравнить с экономическим или биржевым прогнозированием."Я бы сравнил такую систему с прогнозом погоды, она не совершенна, но все же лучше, чем простое угадывание", - говорит он.

Источник: Cybersecurity

Google запустил собственный сервис поиска авиабилетов


Компания Google запустила сервис, который показывает на карте маршруты авиаперелетов и помогает подобрать авиакомпанию и нужный рейс. Google Flights - разработка бостонской компании ITA Software, купленной Google минувшим летом за 700 миллионов долларов.
Сервис позволяет отметить на карте начальную и конечные точки маршрута, после того система выведет обширный список предложений от авиакомпаний. Для лучшей детализации пользователи могут указать дату полета, нужен ли обратный билет, а также выбрать примерный ценовой диапазон, сообщает CyberSecurity.ru.
Пользоваться сервисом достаточно просто, а результаты система отображает почти мгновенно. Правда пока он работает лишь в нескольких городах США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Даллас) и в целом выглядит немного недоработанным.
Однако утверждается, что в перспективе у него большой потенциал. Многие эксперты говорят, что конкуренты Google, работавшие на рынке туристической информации и услуг по бронированию, опасаются, что покупка ITA Software приведет к монополизации этого рынка и вытеснению с него конкурентов. Впрочем, новая версия пока на это не претендует.
Google получает данные только из системы бронирования ITA, тогда как конкуренты, как правило, от двух и более поставщиков, что делает выбор шире. Кроме того, конкурирующие сервисы предлагают сразу же и массу вспомогательных сервисов, например возможность забронировать отель в городе пребывания.

Источник: NEWSru 

Яндекс русифицировал AppStore и Андроид.Маркет


Набрав в браузере мобильного устройства адрес apps.yandex.ru, можно искать приложения в автоматически определившемся по типу устройства магазине, задавая запросы в свободной форме на русском языке. Например, "поиграть". 

   Яндекс, похоже, использует собственную технологию поиска по приложениям, автоматически переводя запрос на английский, а англоязычные описания на русский (подобный алгоритм поиска сразу по двум языковым версиям запроса работает в поисковой платформе "Полтава" на yandex.ua). Аналогичный сервис есть у компании Yahoo, немало других "поисковиков по приложениям" можно найти в англоязычном Интернете. В пресс-релизе заявлено, что при ранжировании результатов учитываются рейтинг приложения в магазине, "упоминания в социальных сетях и т.д." Возможно, именно благодаря социальным сетям по запросу "пробки" Android Market показывает на третьем месте карты Google, а Яндекс по тому же запросу вообще не показывает Google в первой десятке. Смысл существования отдельного поиска по приложениям в Яндексе объясняют тем, что "находить программы в App Store и Android Market, не зная их названия, часто бывает сложной задачей". Действительно, для пользователя, который раньше вообще не имел дела с приложениями, может быть проще искать их в Яндексе, набрав в браузере url appstore.yandex.ru, затем набрав запрос "поиграть", нежели просто полистать каталог, вызвав одним нажатием свой аппстор. Кроме того, Яндексу наверняка пригодится информация по статистике устройств, платформ и приложений, которая будет получена через сервис. 



Источник: ROEM.RU

вторник, 13 сентября 2011 г.

Электронный банкинг, как зеркало отношения банкиров к клиентам


Дистанционное банковское обслуживание в большинстве отечественных банков все еще остается на довольно «совковом» уровне. Тут тебе и ограничения на подачу запросов строго в рабочее время, и громоздкие программные комплексы, и ключи, которые сложнее восстановить, чем потерять. В жертву безопасности работы зачастую приносят удобство и здравый смысл. Что хорошего, а что откровенно неудачного предлагают банки своим клиентам?

Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — общий термин для технологий предоставления банковских услуг на основании распоряжений, передаваемых клиентом удаленным образом (то есть без его визита в банк), чаще всего с использованием компьютерных и телефонных сетей. Для описания технологий ДБО используются различные в ряде случаев пересекающиеся по значению термины: Клиент-Банк, Банк-Клиент, Интернет-Банк, Система ДБО, Электронный банк, Интернет-Банкинг (Википедия).

Наиболее популярный способ дистанционного обслуживания — это системы типа «клиент-банк». Программные комплексы этого типа делятся на так называемые «толстые» и «тонкие». То есть те, которые устанавливаются в виде специального программного обеспечения на стороне клиента (собственно «клиент-банк»), и те, которые предоставляются как интернет-сервис (интернет-банкинг). К услугам интернет-банкинга чаще прибегают физические лица, а «клиент-банком» обычно пользуются предприятия. Всегда ли это оправдано?

В чем заключаются основные недостатки, которыми грешит большинство украинских систем удаленного банковского обслуживания?

Эксперты предрекают местной проводной телефонии медленную смерть



Фиксированная связь за полгода перестала быть самым дешевым видом общения по телефону. Если еще в начале года львиная доля домашних абонентов пользовались в городе самым экономичным тарифом 19,73 грн/мес. с лимитом 200 минут, то с сентября большинство из них вынуждены довольствоваться предложением без поминутной оплаты за 29,74 грн/мес. Т.е. для многих местная связь подорожала на 50%.

Дело в том, что руководство «Укртелекома» буквально за несколько месяцев до первого майского повышения пошло на непопулярный шаг и попросту отключило в ряде АТС функцию поминутного учета звонков. Поэтому многие абоненты утратили возможность использовать повременные тарифы, которые сейчас несколько ниже «простых» тарифов и предполагают большой лимит бесплатного общения (до 600 минут).

Сельский тариф на местную связь также подтянулся. Если до мая минимальное предложение в месяц обходилось 10,51 грн, то теперь самый бюджетный тариф составляет 14,21 грн в месяц.

Естественно, для «Укртелекома» увеличение расценок было критически важно. «Повышение выведет услуги местной связи в городе на безубыточность. А вот село - нет, хотя потери и уменьшаются», - заявляла при подготовке тарифов член НКРС Людмила Ежова. Бывший госоператор больше не мог субсидировать потери от этих направлений за счет других видов деятельности. Ведь убытки были огромны. В прошлом году местная связь принесла компании 850 млн грн чистых потерь. Из них 0,5 млрд грн пришлось на связь в селе.

Но зафиксированные в сентябре новые тарифы таят в себе новую угрозу для компании – массовую потерю клиентов. Как можно заметить, этот год стал знаковым для фиксированной связи. Минута разговору по стационарному телефону стала стоить столько же, а в некоторых случаях даже дороже, чем обходится украинцам содержание мобильного телефона. «Для некоторых людей не будет смысла пользоваться домашним телефоном, если они могут использовать бюджетное предложение мобильного оператора с ценой 25 грн в месяц», - отмечает аналитик BG Capital Александр Паращий.

Например, в МТС уже есть специальные тарифные предложения для детей (хотя пользуются ими, конечно, не только подрастающее поколение) в месяц можно платить всего 10-15 грн. Хотя при этом нельзя пользоваться интернетом и некоторыми другими дополнительными функциями. Но все равно голосовые услуги в этом случае обоходятся дешевле, чем обслуживание домашней трубки.

Первые признаки сокращения абонентской базы уже вырисовываются. Так, согласно данным Госкомстата, за первое полугодие общее количество клиентов фиксированной связи сократилось на 45 тыс. человек до 12,241 млн. Исходя из статистики, который предоставил «Укртелеком», его абонентская база сдувается заметно быстрее, чем в среднем по рынку. Так, компания отрапортовала, что количество пользователей местной связи за полгода у нее уменьшилось на 138,1 тыс. человек. Для понимания ситуации в целом следует добавить, что «Укртелеком» обслуживает 9,998 млн телефонов – это около 82% всех работающих в домах и на предприятиях аппаратов.

Иронично при этом выглядят сообщения о том, что в Украине до сих пор еще существует громаднейшая очередь на установку домашних телефонов (1,6 млн заявок), которую операторы почему-то не спешат сокращать.

Эксперты предвидят, что после повышения тарифов на местную связь абонентские базы будут сдуваться гораздо быстрее. «Это закономерный процесс, который проходил в странах Западной Европы 5-8 лет назад. За последние 7 лет, например, западноевропейские телеком-гиганты теряли в среднем около 1% абонентской базы в год. Сейчас то же самое происходит и с украинскими операторами фиксированной связи», - гендиректор контент-провайдера Start Mobile Константин Колесов (бывший директор по развитию бизнеса компании Vega).

Менеджер отмечает, что украинцы будут отказываться от фиксированных телефонов за ненадобностью, прежде всего, когда они переезжают на новое место жительства. «Но сейчас рынок недвижимости не такой, как был 3-4 года назад. Люди мигрируют значительно меньше. А просто отказываться от домашнего телефона из-за его подорожания на старой квартире вряд ли кто-то будет. Сказывается обычная человеческая лень», - рассуждает Константин Колесов.

Замдиректора GfK Ukraine Глеб Вышлинский добавляет, что сегодня многие абоненты, а особенно в больших городах, используют местную связь, чтобы дешево звонить на фиксированные номера различных учреждений, в магазины, справочные, ЖЭКи и так далее. «Подобного рода звонки обходятся им гораздо дороже с мобильного. В то же время абоненты давно привыкли к тому, что по сотовому телефону можно гораздо удобнее общаться внутри сети оператора со своим постоянным кругом знакомств – родственниками, друзьями, коллегами. На организацию таких переговоров они тратят в среднем около 30-35 грн в месяц, что сопоставимо с затратами, которые люди теперь должны нести, используя домашний телефон», - отмечает аналитик.

Глеб Вышлинский прогнозирует, что фиксированный телефон может оказаться не в удел в том случае, если операторы позволят своим клиентам много звонить по сниженным тарифам и на другие сети. Тогда у домашнего телефона останется только одна единственная функция – дежурное устройство, с которого можно сделать звонок, если мобильный по какой-то причине недоступен. «Естественно, это функция уже не будет иметь существенного веса, когда человек будет принимать решение, содержать ли ему в дальнейшем домашнюю трубку или нет», - говорит Вышлинский.

Отметим, что предпосылки для появления дешевых звонков на другие сети имеются: межоператорская ставка падает, и компании потихоньку пересматривают часть своих тарифов, предлагая длительное общение по всем направлениям в пределах Украины.

Константин Колесов добавляет, что у бизнес-абонентов складывается другая ситуация. Там местная связь постепенно заменяется на IP-телефонию, так как предприятия стараются экономить на телекоммуникационных затратах и строить более гибкие и удобные решения. «Хотя и этот процесс происходит достаточно вяло, здесь также переезды в новый офис и моральное старение существующих мини-АТС являются основным побудительным мотивом для изменения технологии», - говорит менеджер.

Как результат аналитики предрекают местной связи «Укртелекома» и сотни маленьких фиксированных компаний медленную смерть. Глеб Вышлинский прогнозирует, что в перспективе одного-двух лет лет можно ожидать оттока фиксированных абонентов «Укртелекома» в размере до 200 тыс. в год. В дальнейшем, по его словам, темпы потери клиентов могут ускориться.

Источник: proIT

В России отмечается День программиста


Сегодня, 13 сентября, в России отмечается День программиста - праздник людей, профессиональная деятельность которых связана с написанием программ. В 2011 г. праздник отмечается в России в третий раз - указ, согласно которому официальным Днем программиста признан 256 день года, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 сентября 2009 г.

Идею отмечать День программиста именно в 256 день года в 2002 г. активно поддержали сотрудники веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин БалтиМихаил Червяков, которые организовали в Сети сбор подписей к правительству РФ с просьбой присвоить празднику официальный статус. В течение 5 суток обращение собрало более 9800 голосов.

12 мая 2009 г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило Валентину Балту, что по его предложению подготовлен проект указа президенту.
Число 256 носит символический характер: 256 - это количество чисел, которые можно записать с помощью одного байта. Кроме того, 256 - это максимальная степень числа 2 (28), которая меньше количества дней в году. В обычный год праздник выпадает на 13 сентября, а в високосный - на 12 сентября.
Одно время среди российских программистов было принято неформально отмечать профессиональный праздник 22 апреля (22.04). Выбор этой даты связан с тем, что специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» имеет код 220400.
Некторые програмисты считают профессиональным днем 10 декабря. В этот день родилась Ада Лавлейс (Ada Lovelace). Согласно легенде, именно она с помощью перфокарт разработала первую в истории программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage) - прообраза современного компьютера.
В сфере ИТ существуют и другие праздники: Международный день интернета, который поазднуется 4 апреля, и День системного администратора, выпадающий на последнюю пятницу июля. В России они не имеют официального статуса.

Источник: CNews

Из техноблога TechCrunch ушел основатель


Из TechCrunch, одного из самых авторитетных англоязычных техноблогов, ушел его основатель и один из старших редакторов Майкл Аррингтон (Michael Arrington).
В сообщении, опубликованном 12 сентября на сайте TechCrunch, говорится, что Аррингтон покидает техноблог и владеющую им компанию AOL для того, чтобы заняться собственным венчурным фондом CrunchFund. Об создании фонда, который будет финансировать начинающие IT-проекты, стало известно в начале сентября.
Пост Аррингтона в TechCrunch займет Эрик Шонфельд (Erick Schonfeld), который долгое время сотрудничал с техноблогом на правах рядового редактора.
Изначально планировалось, что после создания фонда CrunchFund Аррингтон продолжит писать для TechCrunch. Однако между блогером и AOL возник конфликт - по одной из версий, Аррингтон обвинил компанию в давлении на авторов TechCrunch. 6 сентября он через блог призвал AOL предоставить TechCrunch право самостоятельно определять редакторскую политику или, в противном случае, продать блог обратно его прежним владельцам.
При этом AOL является одним из партнеров созданного Аррингтоном венчурного фонда CrunchFund. Из 20 миллионов долларов, которые составляют капитал фонда, около 10 миллионов долларов выделила AOL. Компания сообщила, что намерена поддерживать Аррингтона и в дальнейшем.
Майкл Аррингтон, юрист по образованию, основал TechCrunch в 2005 году. Одной из ключевых тем, которые освещал блог в начале своего существования, были стартапы. В 2010 году TechCrunch, ставший одним из самых популярных техноресурсов, приобрела компания AOL.

Источник: Лента

Эксперимент: опечатка - тоже угроза безопасности


Двое исследователей из компании Godai Group, занимающейся проблемами кибербезопасности, провели эксперимент, который еще раз доказал гигантские масштабы размаха бизнеса тайпсквоттеров.
Тайпсквоттинг (от английского type - печатать + squatting – незаконное заселение) – это регистрация доменных имен, близких по написанию с адресами популярных сайтов, в расчете на случайную ошибку части пользователей при написании доменного имени.
Например, многим пользователям приходил спам со ссылками на сайты наподобие odnokiassniki.ru или vkonjakte.ru, а случайная опечатка при наборе адреса во ряде случаев способна вывести ничего не подозревающую жертву на ресурс с вредоносным ПО.
Атаки такого рода могут быть двух видов: активные (попытка обмануть жертву и заставить ее послать письмо по адресу, очень похожему на настоящий) и пассивные (зарегистрировать домен-двойник, спокойно сидеть и собирать всю корреспонденцию, случайно отправляемую на него в результате вышеупомянутых описок).
Исследователи Godai Group проверили именно второй способ, когда домены-двойники могут служить для шпионажа. Для этого они зарегистрировали 500 доменов-двойников, которые по написанию очень похожи на домены компаний из списка Fortune 500. В результате полугодовой работы данных доменов-двойников и почтовых серверов на них было собрано 20 гигабайт электронных писем, пришедших не по нужному адресу, сообщает CyberSecurity.ru.
Для регистрации доменов авторы эксперимента не использовали никаких трюков, а просто положились на человеческую невнимательность. Например, надеясь перехватить данные шведских сотрудников корпорации IBM, почтовый сервер которых работает в домене se.ibm.com, они просто зарегистрировали домен seibm.com.
Среди перехваченных исследователями писем оказались закрытые корпоративные данные, логины и пароли для корпоративных систем, данные о конфигурации корпоративных сетей, различные деловые документы и множество других сведений.
Специалисты говорят, что если бы они были реальными хакерами или мошенниками, то полученные сведения можно было бы продать конкурентам за очень неплохие деньги. "Двадцать гигабайт - это много информации за полгода, особенно если учесть, что для ее сбора мы не делали вообще ничего, просто держали включенными почтовые серверы. И никто в компаниях-жертвах понятия не имел о том, что их секретные корпоративные данные утекают в третьи руки", - говорит Питер Ким, один из авторов исследования. В отчете говорится, что из списка "Топ-500" крупнейших мировых компаний 151 компания или 30% уязвимы перед "атаками" такого рода. Данные компании работают в разных секторах экономики: торговле, технологиях, банковской сфере, интернет-коммуникациях.
Авторы исследования также отмечают, что для значительного числа компаний многочисленные варианты доменов-двойников уже заняты, причем в подавляющем большинстве случаев тайпсквоттерские домены принадлежат китайским владельцам.
Для предотвращения подобных угроз Godai Group рекомендует заранее выкупать потенциальные домены-двойники, а в случае их занятости оформлять жалобу на имя регистратора. Если же такой вариант не помогает, следует внести подобные домены в стоп-лист почтового сервера.

Источник: NEWSru

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Главные предсказания о будущем компьютерных технологий

Мудрец и визионер Стив Джобс, к чей фигуре в связи с его уходом из Apple сейчас привлечено особое внимание, в одном из своих выступлений признался, «что доверяет безумным футурологам и долгосрочным прогнозам больше, чем рыночным аналитикам» с их коротким виденьем мира: «длинные» прогнозы умным людям удаются лучше, чем попытки предсказать ближайшее будущее в условиях чудовищного перепроизводства информации. В качестве примера Джобс привел великого футуролога Рэйя Курцвейла, чьи прогнозы о будущем технологий и научных достижений, сделанные еще в 80-х годах прошлого века, полностью или частично оправдались. 

Рэй Курцвейл радует публику предсказаниями и сегодня, но он не единственный, кто осмеливается прогнозировать будущее человечества. Slon.ru собрал самые впечатляющие предсказания футурологов из разных странах мира о будущем интернета и компьютерных технологий на период до середины этого века. 

PC как живой собеседник


Рэй Курцвейл 
Футуролог (США) 

«Прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. Благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих. К 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника. 


Вполне естественно, что искусственный интеллект станет неотъемлемой частью экономической инфраструктуры. На фондовом рынке компьютеры будут анализировать миллиарды транзакций в реальном режиме времени и мгновенно выявлять паттерны, невидимые человеческому глазу. 


Уже 2045 году интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей, это и будет горизонтом событий, потому что наш разум не в состоянии представить себе поведение сознания, которое настолько его превышает. В любом случае нам придется измениться, чтобы быть под стать машинам, возможно, усилив за их счет наш собственный интеллект».